學術講座系列:躺平還是擁抱競爭

Embracing Rat Race or Lying Flat?

The impact of social media use and living environment on Chinese university students

2022年3月17日下午五點三十,張崑崙書院系列講座之“擁抱競爭還是躺平:  社交媒體使用與居住環境對當代大學生的影響”在張崑崙書院G051室舉行。來自傳播系的李小勤教授為书院院生帶來精彩的演講,書院共三十餘名院生出席了此次講座。

講座伊始,李小勤教授為同學們帶來了她最新的研究成果。據李教授介紹,這項研究是通過調查問卷的形式,向國內外的大學生徵集問卷答案,經過一系列研究方法及變數處理,再將各組数据對比得出的結論製作成PPT,來向同學們分享。李教授在分享自己的研究成果的過程中,結合自己豐富的閱歷,帶領同學們深入分析了當代大學生在社交媒體和居住環境對影響下,自身的生活態度、處事態度是否發生著變化。通過對比研究發現,當代大學生雖然嘴上抱怨著自己要“躺平”,實際上卻很少真正有人能做到完全“躺平”。最後,李教授提出作為大學生,我們應該時刻保持積極樂觀的心態去面對學業上的各種問題,她希望各位同學能珍惜澳大豐富的校園資源,擁有一個充實的大學生活。

在李教授的演講結束之後,同學們紛紛踴躍提問,將自己心中的疑惑表達了出來。李教授也十分高興看到大家的積極發問,並結合自身經歷和專業知識,耐心地解答了同學們的問題。

通過此次講座,同學們更深入地瞭解到了社交媒體和居住環境對大學生的影響,大家也有了自己的思考,在當前環境下,我們到底應該選擇競爭還是躺平?希望此次講座能夠幫助同學們在未來的大學生活中積極地表現自己。

撰文:許爻,大二,市場學系。